八中日記

今日の給食(11/5)

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/07

今日の給食

【今日の給食】
☆卵とじうどん
☆きなこ大豆
☆果物(りんご)
☆牛乳

 「卵とじうどん」は8種類の具材を煮込んだ汁を卵でとじて作っています。出汁がきいていて、食材のうま味が溶け込んだ味になりました。
 「きなこ大豆」は、大豆を油で揚げて、きなこと砂糖をまぶしています。カリカリの食感とほんのり甘い味でよく食べてくれていました。
 今日のりんごは酸味と甘みのバランスが良い「ジョナゴールド」です。今が旬のりんごですが、給食では時期に合わせて種類を変えて提供しています。りんごの皮・芯は給食室で処理し、包丁を使ってカットしています。

【食材の産地】
鶏肉     (宮崎)
にんじん   (北海道)
玉ねぎ    (北海道)
長ねぎ    (青森)
こまつな   (埼玉)
鶏卵     (青森)
りんご    (岩手)