八中日記

今日の給食(10/31)

公開日
2024/10/31
更新日
2024/10/31

今日の給食

【今日の給食】
☆ごはん
☆鮭の塩こうじ焼き
☆じゃがいものきんぴら
☆油揚げとわかめのみそ汁
☆牛乳

 「じゃがいものきんぴら」は千切りにしたじゃがいもの他ににんじん、豚肉、さつまあげ、こんにゃくを一緒に炒めて作っています。甘辛い味が好評でした。
 今日の焼き物は「鮭の塩こうじ焼き」でした。鮭を塩こうじに漬けてから焼きますが、味が均一に馴染むように、調理員さんが丁寧に並べてから漬け込んでくれています。味もしっかり入っていておいしくいただけました。

【食材の産地】
鮭     (北海道)
じゃがいも (北海道)
にんじん  (北海道)
いんげん  (茨城)
玉ねぎ   (北海道)
豚肉    (岩手)
わかめ   (徳島)