八中日記

今日の給食(10/25)

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

今日の給食

【今日の給食】
☆揚げパン
☆豆乳と米粉のチャウダー
☆糸寒天の和風サラダ
☆牛乳

 今日の揚げパンはシュガー味です。パンを丁寧にさっと油で揚げて、砂糖をまぶしています。喜んでいる生徒も多くいました。
 豆乳と米粉のチャウダーは、具材を煮込み、豆乳、牛乳、生クリームを入れて作っていて、クリーミーな味わいになっています。最後に軽く米粉でとろみをつけているので、あっさりとしています。


【食材の産地】
鶏もも肉   (宮崎)
玉ねぎ    (北海道)
じゃがいも  (北海道)
パセリ    (千葉)
にんじん   (北海道)
きゅうり   (埼玉)
もやし    (栃木)