八中日記

今日の給食(10/23)

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

今日の給食

【今日の給食】
☆里芋ごはん
☆ぎせい豆腐
☆秋野菜のみそ汁
☆牛乳

 「里芋ごはん」は、里芋をお米と一緒に炊き上げ、他の具を後混ぜして作っています。里芋はカットしたあとにぬめりをとるために塩で揉んでいます。
 「秋野菜のみそ汁」は、なすとまいたけを使って作りました。まいたけとなすからもうま味が溶け込んでて、いつもと一味違ったみそ汁になりました。

【食材の産地】
鶏卵        (青森)
鶏もも肉、鶏ひき肉 (宮崎)
里芋        (愛媛)
ごぼう       (青森)
にんじん      (北海道)
玉ねぎ       (北海道)
なす        (高知)
まいたけ      (長野)
長ねぎ       (青森)