今日の給食(10/23)
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
今日の給食
【今日の給食】
☆里芋ごはん
☆ぎせい豆腐
☆秋野菜のみそ汁
☆牛乳
「里芋ごはん」は、里芋をお米と一緒に炊き上げ、他の具を後混ぜして作っています。里芋はカットしたあとにぬめりをとるために塩で揉んでいます。
「秋野菜のみそ汁」は、なすとまいたけを使って作りました。まいたけとなすからもうま味が溶け込んでて、いつもと一味違ったみそ汁になりました。
【食材の産地】
鶏卵 (青森)
鶏もも肉、鶏ひき肉 (宮崎)
里芋 (愛媛)
ごぼう (青森)
にんじん (北海道)
玉ねぎ (北海道)
なす (高知)
まいたけ (長野)
長ねぎ (青森)