八中日記

今日の給食(10/16)

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

今日の給食

【今日の給食】
☆きなこトースト
☆ポークシチュー
☆ビーンズサラダ
☆牛乳

「きなこトースト」はバター、砂糖、きなこを合わせてクリームを作り、パンに塗って焼き上げています。焼き上がりはきなこの香ばしさと甘い香りが給食室に広がっていました。
 「ポークシチュー」は豚肉を別の釜でじっくり煮て、やわらかくしてから他の具材と一緒にさらに煮込んでいます。トマトの酸味のバランスもちょうどよく、おいしく作ってもらいました。

【食材の産地】
豚肉     (群馬)
にんにく   (青森)
にんじん   (北海道)
玉ねぎ    (北海道)
じゃがいも  (北海道)
キャベツ   (長野)
きゅうり   (群馬)
マッシュルーム(山形)