八中日記

今日の給食(9/27)

公開日
2024/09/27
更新日
2024/09/27

今日の給食

【今日の給食】
☆エビピラフ
☆スペイン風オムレツ
☆中華ドレッシングサラダ
☆みかんジュース

 「スペイン風オムレツ」は「トルティージャ」ともよばれ、実際には厚みと丸みがあり、ケーキのような形をしています。日本では「スパニッシュオムレツ」が馴染みがあるかと思います。今日の給食では玉ねぎ、ピーマン、じゃがいものほかにチーズを入れて焼きました。焼きあがった後は調理員さんがきれいにカットしてくれました。
 また、昨日は区連体がありました。選手も応援団もお疲れ様でした。クエン酸で疲労回復&さっぱり飲めるという意味で、今日はみかんジュースを用意しました。子供たちも全体的によく飲んでいました。

【食材の産地】
鶏ひき肉  (岩手)
玉ねぎ   (北海道)
にんじん  (北海道)
ピーマン  (茨城)
じゃがいも (北海道)
キャベツ  (群馬)
きゅうり  (埼玉)
むきえび  (インド)
鶏卵    (青森)