今日の給食(9/4)
- 公開日
- 2024/09/05
- 更新日
- 2024/09/05
今日の給食
【今日の給食】
☆あしたばパン
☆ますの香草パン粉焼き(ペルシャード)
☆コーンサラダ
☆ポトフ
☆牛乳
今日はオリンピック・パラリンピック開催地である「フランス」料理を作りました。
「香草パン粉焼き」はにんにく、パセリ、パン粉を合わせた香草パン粉を使い、魚や肉に付けて焼きます。今日は魚に切り身に付けて香りよく焼き上げました。
「ポトフ」は日本でも馴染みのある料理ですが、フランスの家庭料理になります。肉や野菜をじっくり長時間煮込んで作るので、食材のうまみがとけ出ています。
生徒たちもよく食べてくれていました。
【食材の産地】
鶏肉 (岩手)
にんにく (青森)
パセリ (長野)
玉ねぎ (北海道)
にんじん (北海道)
じゃがいも (北海道)
セロリ (長野)
かぶ (千葉)
きゅうり (秋田)
キャベツ (長野)
もやし (栃木)
ます (アラスカ)