八中日記

今日の給食(9/4)

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

今日の給食

【今日の給食】
☆あしたばパン
☆ますの香草パン粉焼き(ペルシャード)
☆コーンサラダ
☆ポトフ
☆牛乳

 今日はオリンピック・パラリンピック開催地である「フランス」料理を作りました。
 「香草パン粉焼き」はにんにく、パセリ、パン粉を合わせた香草パン粉を使い、魚や肉に付けて焼きます。今日は魚に切り身に付けて香りよく焼き上げました。
 「ポトフ」は日本でも馴染みのある料理ですが、フランスの家庭料理になります。肉や野菜をじっくり長時間煮込んで作るので、食材のうまみがとけ出ています。
 生徒たちもよく食べてくれていました。

【食材の産地】
鶏肉    (岩手)
にんにく  (青森)
パセリ   (長野)
玉ねぎ   (北海道)
にんじん  (北海道)
じゃがいも (北海道)
セロリ   (長野)
かぶ    (千葉)
きゅうり  (秋田)
キャベツ  (長野)
もやし   (栃木)
ます    (アラスカ)