八中日記

今日の給食(6/19)

公開日
2024/06/19
更新日
2024/06/19

今日の給食

【今日の給食】
☆たこ飯
☆揚げじゃがのそぼろ煮
☆糸寒天のごま和え
☆牛乳

 6/21(金)は夏至にあたり、一年で日が出ている時間がもっとも長い日になります。
関西ではたこを食べる風習があり、今日の給食ではたこを使った「たこ飯」を作りました。たこのうま味を味わえる一品になりました。

【食材の産地】
たこ    (北海道)
鶏ひき肉  (岩手)
しょうが  (高知)
いんげん  (千葉)
じゃがいも (長崎)
にんじん  (茨城)
玉葱    (香川)
きゅうり  (群馬)
もやし   (栃木)