今日の給食(6/10)
- 公開日
- 2024/06/11
- 更新日
- 2024/06/11
今日の給食
【今日の給食】
☆いわしごはん ピリカラソースがけ
☆沢煮わん
☆さっぱりウメゼリー
☆牛乳
今日は「梅雨の時期に入る」という意味の「入梅」の日です。梅雨の時期は「入梅いわし」といわれ、いわしは脂がのって美味しくなります。今回はいわしをから揚げにして、ピリカラ味のソースをかけています。
また、「梅」も旬になって出回る時期でもあります。給食では梅シロップを使ったゼリーを作りました。ゼリー液も給食室で手作りをしています。梅の味が苦手な人もいましたが、美味しく食べている人もいたようです。旬の味を楽しんでもらいたいと思います。
【食材の産地】
豚肉 (岩手)
にんじん (千葉)
しょうが (高知)
にんにく (青森)
もやし (栃木)
ごぼう (青森)
みつば (埼玉)
いわし (長崎)