八中日記

今日の給食(6/10)

公開日
2024/06/11
更新日
2024/06/11

今日の給食

【今日の給食】
☆いわしごはん ピリカラソースがけ
☆沢煮わん
☆さっぱりウメゼリー
☆牛乳

今日は「梅雨の時期に入る」という意味の「入梅」の日です。梅雨の時期は「入梅いわし」といわれ、いわしは脂がのって美味しくなります。今回はいわしをから揚げにして、ピリカラ味のソースをかけています。
 また、「梅」も旬になって出回る時期でもあります。給食では梅シロップを使ったゼリーを作りました。ゼリー液も給食室で手作りをしています。梅の味が苦手な人もいましたが、美味しく食べている人もいたようです。旬の味を楽しんでもらいたいと思います。

【食材の産地】
豚肉    (岩手)
にんじん  (千葉)
しょうが  (高知)
にんにく  (青森)
もやし   (栃木)
ごぼう   (青森)
みつば    (埼玉)
いわし   (長崎)