八中日記

今日の給食(6/7)

公開日
2024/06/07
更新日
2024/06/07

今日の給食

【今日の給食】
☆ジャージャーめん
☆パリパリチーズひじき
☆果物(河内晩柑)
☆牛乳

 「パリパリチーズひじき」はひじきを炒り煮にし、ごま、チーズなどと合わせ、春巻きの皮で巻いて油で揚げています。ひじきはミネラルが豊富で、体の調子を整えてくれます。しっかり食べて、夏に向けてバテない体をつくってほしいと思います。

【食材の産地】
にんじん   (千葉)
鶏ひき肉   (宮崎)
豚ひき肉   (岩手)
しょうが   (高知)
にんにく   (青森)
玉ねぎ    (香川)
長ねぎ    (茨城)
にら     (栃木)
河内晩柑   (愛媛)