八中日記

今日の給食(5/24)

公開日
2024/05/24
更新日
2024/05/24

今日の給食

【今日の給食】
☆ミートソーススパゲティ
☆コールスローサラダ
☆果物(パイナップル)
☆牛乳

 給食のミートソースはたっぷりのトマトを使用して作っています。約7キロのトマト缶、トマトケチャップやピューレをそれぞれ6キロ、野菜や肉と一緒にじっくり煮込み、甘みを出しています。
 デザートのパイナップルは、沖縄産のティーダパインを使用しました。調理員さんが皮や芯をカットしてくれています。

【食材の産地】
にんにく    (青森)
しょうが    (高知)
玉葱      (香川)
にんじん    (徳島)
キャベツ    (愛知)
きゅうり    (群馬)
パセリ     (千葉)
大豆      (北海道)
豚ひき肉    (岩手)
鶏ひき肉    (青森)
パイナップル  (沖縄)