八中日記

今日の給食(5/22)

公開日
2024/05/23
更新日
2024/05/23

今日の給食

【今日の給食】
☆大豆ピラフ
☆ししゃものパリパリ揚げ
☆ミネストラスープ
☆牛乳

 「ししゃものパリパリ揚げ」は春巻きの皮でししゃもを包み、油で揚げています。春巻きのパリっとした食感でししゃもも食べやすくなっています。調理員さんにひとつひとつ巻いてもらっているので時間も手間もかかりますが、子供たちがしっかり食べてくれると嬉しいです。

【食材の産地】
鶏ひき肉    (茨城)
鶏こま肉    (茨城)
玉葱      (兵庫)
にんじん    (徳島)
ピーマン    (茨城)
キャベツ    (愛知)
じゃがいも   (長崎)
しょうが    (高知)
ししゃも    (カナダ)