八中日記

今日の給食(3/21)

公開日
2024/03/21
更新日
2024/03/21

今日の給食

【今日の給食】
☆ごはん
☆めかじきの照り焼き
☆ほうれん草と油揚げのおひたし
☆さつま汁
☆牛乳

 今日は「めかじき」を使った照り焼きです。給食では軽く下味をつけて焼いた切身に、別で照り焼きのタレを作ってかけました。身が柔らかく、とても食べやすい味になりました。生徒たちもよく食べてくれていました。

【食材の産地】
鶏肉    (鹿児島)
しょうが  (高知)
ほうれん草 (茨城)
白菜    (群馬)
ごぼう   (青森)
大根    (神奈川)
小松菜   (埼玉)
長ねぎ   (埼玉)
めかじき  (太平洋)