八中日記

今日の給食(3/15)

公開日
2024/03/15
更新日
2024/03/15

今日の給食

【今日の給食】
☆わかめごはん
☆鯛のおろしポン酢がけ
☆白菜のごま和え
☆豚汁
☆牛乳

 3年生の卒業式が近くなってきました。「おめでたい」という意味で、今日は鯛を使ったおろしポン酢がけを作りました。おろしポン酢には、東京都八丈島の「フルーツレモン」を使っています。さわやかな酸味と香り、甘みも加わり、ごはんにも合う味になりました。子供たちもよく食べてくれていました。

【食材の産地】
レモン   (東京)
豚肉    (岩手)
しょうが  (高知)
だいこん  (静岡)
はくさい  (茨城)
にんじん  (徳島)
にら    (栃木)
ごぼう   (青森)
さといも  (埼玉)
長ねぎ   (茨城)
真鯛    (長崎)