今日の給食(3/15)
- 公開日
- 2024/03/15
- 更新日
- 2024/03/15
今日の給食
【今日の給食】
☆わかめごはん
☆鯛のおろしポン酢がけ
☆白菜のごま和え
☆豚汁
☆牛乳
3年生の卒業式が近くなってきました。「おめでたい」という意味で、今日は鯛を使ったおろしポン酢がけを作りました。おろしポン酢には、東京都八丈島の「フルーツレモン」を使っています。さわやかな酸味と香り、甘みも加わり、ごはんにも合う味になりました。子供たちもよく食べてくれていました。
【食材の産地】
レモン (東京)
豚肉 (岩手)
しょうが (高知)
だいこん (静岡)
はくさい (茨城)
にんじん (徳島)
にら (栃木)
ごぼう (青森)
さといも (埼玉)
長ねぎ (茨城)
真鯛 (長崎)