八中日記

今日の給食(2/13)

公開日
2024/02/13
更新日
2024/02/13

今日の給食

【今日の給食】
☆塩ねぎ豚丼
☆のっぺい汁
☆果物(りんご)
☆牛乳

 「塩ねぎ豚丼」は、肉にねぎ、塩、ごま油等で下味をつけてから、野菜と炒めて作ります。豚肉にしっかりと味がつき、ごはんが進みます。子供たちもよく食べてくれていました。

【食材の産地】
豚肉    (岩手)
鶏肉    (岩手)
にんにく  (青森)
長ねぎ   (茨城)
にんじん  (千葉)
もやし   (栃木)
大根    (静岡)
じゃがいも (鹿児島)
しょうが  (高知)
こまつな  (埼玉)
りんご   (青森)