八中日記

今日の給食(2/6)

公開日
2024/02/06
更新日
2024/02/06

今日の給食

【今日の給食】
☆わかめごはん
☆めばるの塩こうじ焼き
☆カリカリ揚げの甘酢和え
☆しょうが入り具だくさんみそ汁
☆牛乳

 今日のみそ汁はしょうが入りのみそ汁です。しょうがの中の成分は加熱することで体を温める効果があります。体調を整えるためにも、食べてしっかりと体を温めてほしいと思います。
 主菜の魚は「めばる」を使用しました。くせがなく、塩こうじの味もしっかりついて食べやすい焼き上がりになりました。生徒のみなさんもよく食べてくれていました。

【食材の産地】
にんじん   (千葉)
きゅうり   (埼玉)
もやし    (栃木)
しょうが   (高知)
キャベツ   (愛知)
玉葱     (北海道)
えのきだけ  (新潟)
めばる    (アラスカ)