八中日記

今日の給食(2/2)

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

今日の給食

【今日の給食】
☆いわしの蒲焼き丼
☆けんちん汁
☆のり和え
☆牛乳

 明日は節分です。節分では、鬼が嫌う鰯と柊を飾る風習があります。そのことにちなみ、今日はいわしを使った「蒲焼き丼」を作りました。調理員さんがきれいに衣付けをし、カラッと揚げてくれたので、きれいな仕上がりになりました。「甘じょっぱいタレでごはんが進みました」と生徒からの感想もありました。

【食材の産地】
いわし   (千葉)
しょうが  (高知)
にんじん  (千葉)
ごぼう   (青森)
大根    (神奈川)
じゃがいも (長崎)
長ねぎ   (茨城)
こまつな  (埼玉)
もやし   (栃木)