今日の給食(2/2)
- 公開日
- 2024/02/02
- 更新日
- 2024/02/02
今日の給食
【今日の給食】
☆いわしの蒲焼き丼
☆けんちん汁
☆のり和え
☆牛乳
明日は節分です。節分では、鬼が嫌う鰯と柊を飾る風習があります。そのことにちなみ、今日はいわしを使った「蒲焼き丼」を作りました。調理員さんがきれいに衣付けをし、カラッと揚げてくれたので、きれいな仕上がりになりました。「甘じょっぱいタレでごはんが進みました」と生徒からの感想もありました。
【食材の産地】
いわし (千葉)
しょうが (高知)
にんじん (千葉)
ごぼう (青森)
大根 (神奈川)
じゃがいも (長崎)
長ねぎ (茨城)
こまつな (埼玉)
もやし (栃木)