八中日記

今日の給食(2/1)

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

今日の給食

【今日の給食】
☆五目あんかけそば
☆揚げ大豆のサラダ
☆果物(スイートスプリング)
☆牛乳

 明後日2月3日は「節分」ということで、今日・明日は節分にちなんだメニューです。今日は大豆を油でカリカリになるまで揚げた「揚げ大豆のサラダ」です。揚げることで香ばしくなり、またカリカリの食感を楽しめます。生徒もよく食べてくれていました。

【食材の産地】
大豆       (北海道)
スイートスプリング(熊本)
鶏肉       (宮崎)
しょうが     (高知)
にんにく     (青森)
にんじん     (千葉)
玉葱       (北海道)
白菜       (茨城)
もやし      (栃木)
キャベツ     (愛知)
小松菜      (埼玉)
チンゲンサイ   (茨城)
にら       (千葉)