今日の給食(1/29)
- 公開日
- 2024/01/29
- 更新日
- 2024/01/29
今日の給食
【今日の給食】
☆イエローライス
☆ボボティー
☆野菜スープ
☆果物(みはや)
☆牛乳
今日は南アフリカの料理「ボボティー」を作りました。ミンチにした肉にスパイスを混ぜ合わせ、その上にたまごを塗り、オーブンで焼き上げます。表面が卵だったので「卵焼きですか?」と聞いてくる生徒がいましたが、肉料理だと知り、喜んでいました。
【食材の産地】
鶏卵 (青森)
豚ひき肉 (岩手)
鶏ひき肉 (宮崎)
鶏むね肉 (宮崎)
玉ねぎ (北海道)
にんにく (青森)
しょうが (高知)
にんじん (千葉)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ (愛知)
セロリ (静岡)
みはや (熊本)