今日の給食(12/22)
- 公開日
- 2023/12/22
- 更新日
- 2023/12/22
今日の給食
【今日の給食】
☆ほうとう
☆もやしの甘酢和え
☆スイートポテト
☆牛乳
今日は「冬至」ということで、かぼちゃを使った「ほうとう」を作りました。麺も普段とは違う太く平たい麺で、弾力がありました。
デザートは千葉県産さつまいもを使った「スイートポテト」です。こちらも給食室でひとつひとつ成型しています。さつまいも自体も甘く、美味しいスイートポテトになりました。生徒のみなさんもよく食べてくれていました。
【食材の産地】
鶏卵 (青森)
さつまいも (千葉)
鶏肉 (岩手)
大根 (神奈川)
にんじん (千葉)
かぼちゃ (鹿児島)
小松菜 (埼玉)
長ねぎ (埼玉)
もやし (栃木)
きゅうり (宮崎)