八中日記

今日の給食(12/22)

公開日
2023/12/22
更新日
2023/12/22

今日の給食

【今日の給食】
☆ほうとう
☆もやしの甘酢和え
☆スイートポテト
☆牛乳

 今日は「冬至」ということで、かぼちゃを使った「ほうとう」を作りました。麺も普段とは違う太く平たい麺で、弾力がありました。
 デザートは千葉県産さつまいもを使った「スイートポテト」です。こちらも給食室でひとつひとつ成型しています。さつまいも自体も甘く、美味しいスイートポテトになりました。生徒のみなさんもよく食べてくれていました。

【食材の産地】
鶏卵    (青森)
さつまいも (千葉)
鶏肉    (岩手)
大根    (神奈川)
にんじん  (千葉)
かぼちゃ  (鹿児島)
小松菜   (埼玉)
長ねぎ   (埼玉)
もやし   (栃木)
きゅうり  (宮崎)