八中日記

今日の給食(12/20)

公開日
2023/12/20
更新日
2023/12/20

今日の給食

【今日の給食】
☆さつまいもごはん
☆豆腐のまさご揚げ
☆沢煮わん
☆牛乳

 「まさご揚げ」は、具材を砂のように細かく刻み、混ぜて揚げて作る料理です。今日は豆腐、ちりめんじゃこ、にんじん、長ねぎ、えび、鶏ひき肉などを使っています。給食室でひとつひとつ丁寧に成型してくれています。生徒のみなさんもよく食べてくれていました。

【食材の産地】
さつまいも   (千葉)
ちりめんじゃこ (広島・徳島)
鶏ひき肉    (岩手)
にんじん    (千葉)
長ねぎ     (埼玉)
大根      (神奈川)
ごぼう     (青森)
もやし     (栃木)
みつば     (埼玉)