八中日記

今日の給食(12/19)

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

今日の給食

【今日の給食】
☆大豆ピラフ
☆小松菜のミルクスープ
☆米粉のブルーベリーケーキ
☆牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。今日の給食では、東京都八王子産の小松菜とブルーベリーを使った地産地消の献立です。小松菜は立派なものが届き、えぐみも少なく食べやすい味でした。小松菜はカルシウムも豊富で、今日のスープではミルクとダブルでカルシウムを摂ることができます。
 ブルーベリーは大粒で甘みもあり、ケーキの中に入っていても十分な甘さを発揮してくれました。今日の米粉ケーキも、生地から作り、給食室のオーブンで焼いて作っています。

【食材の産地】
鶏ひき肉   (岩手)
玉葱     (北海道)
にんじん   (千葉)
さやいんげん (沖縄)
にんにく   (青森)
しめじ    (長野)
小松菜    (東京)
ブルーベリー (東京)