八中日記

今日の給食(6/27)

公開日
2023/06/27
更新日
2023/06/27

今日の給食

【今日の給食】
☆コーンピラフ
☆タンドリーチキン
☆ウインナーと豆の麦スープ
☆牛乳

 「タンドリー」とは、インド料理に使われる壺の形をしたかまどのことをいいます。インドではそのかまどを使ってナンや鶏肉を焼くようです。給食室では壺型のかまどはありませんが、スパイスやヨーグルトで漬け込んだ鶏肉を焼きました。しっかり味がしみこんでいて、残菜もゼロでした。

【食材の産地】
鶏ひき肉   (宮崎)
鶏もも肉   (宮崎)
玉葱     (香川)
にんじん   (千葉)
ピーマン   (茨城)
にんにく   (青森)
しめじ    (長野)
じゃがいも  (長崎)
パセリ    (千葉)