八中日記

今日の給食(5/31)

公開日
2023/06/02
更新日
2023/06/02

今日の給食

【今日の給食】
☆深川めし
☆ちゃんこ汁
☆ミルクくずもち
☆牛乳

 今日は東京都の郷土料理である「深川めし」でした。「深川めし」はあさりと長ねぎを味噌でさっと煮て、ごはんにかけて食べていたのが始まりといわれています。江戸時代の東京湾には干潟が多く、貝類がよくとれたそうです。貝類はうま味がぎゅうとつまっていて、今日のごはんにもエキスが染みわたっていました。

【食材の産地】
ごぼう   (青森)
にんじん  (茨城)
しょうが  (高知)
さやいんげん(千葉)
キャベツ  (千葉)
だいこん  (青森)
長ねぎ   (青森)
小松菜   (埼玉)
鶏肉    (宮崎)