八中日記

今日の給食(5/25)

公開日
2023/05/25
更新日
2023/05/25

今日の給食

【今日の給食】
☆ごはん
☆鰹のから揚げ
☆土佐酢和え
☆ぐる煮
☆牛乳

 今日は高知県の郷土料理の献立です。高知県は鰹の消費量全国一位です。今日は鰹をから揚げにし、にんにくやしょうがを使ったタレをかけました。「ぐる煮」の「ぐる」は仲間、みんな という土佐の方言で、様々な具材を一緒くたに煮込むことに由来しています。いろんな具の味が染み出ていました。

【食材の産地】
鰹    (宮城)
しょうが (高知)
にんにく (青森)
わけぎ  (千葉)
きゅうり (埼玉)
にんじん (徳島)
キャベツ (茨城)
もやし  (栃木)
ごぼう  (青森)
里芋   (埼玉)
大根   (千葉)