今日の給食(1/27)
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
今日の給食
【今日の給食】
☆びりんめし
☆お姫さんだご汁
☆果物(いよかん)
☆牛乳
今日は熊本県の郷土料理の「びりんめし」と「お姫さんだご汁」を作りました。びりんめしは豆腐を使った精進料理です。豆腐を炒める時に「びりん、びりん」となることからその名前がついたといわれています。「お姫さんだご汁」は、さつまいもを練りこんだ団子が入っていて、「お姫さまの肌のようにやわらかい」ということで名前がつけられました。初めて出た給食で興味津々な生徒も多く、よく食べてくれていました。
【食材の産地】
いよかん (愛媛)
鶏肉 (岩手)
にんじん (千葉)
大根 (神奈川)
ごぼう (青森)
さつまいも (千葉)
長ねぎ (埼玉)
小松菜 (埼玉)