八中日記

今日の給食(1/27)

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

今日の給食

【今日の給食】
☆びりんめし
☆お姫さんだご汁
☆果物(いよかん)
☆牛乳

 今日は熊本県の郷土料理の「びりんめし」と「お姫さんだご汁」を作りました。びりんめしは豆腐を使った精進料理です。豆腐を炒める時に「びりん、びりん」となることからその名前がついたといわれています。「お姫さんだご汁」は、さつまいもを練りこんだ団子が入っていて、「お姫さまの肌のようにやわらかい」ということで名前がつけられました。初めて出た給食で興味津々な生徒も多く、よく食べてくれていました。

【食材の産地】
いよかん   (愛媛)
鶏肉     (岩手)
にんじん   (千葉)
大根     (神奈川)
ごぼう    (青森)
さつまいも  (千葉)
長ねぎ    (埼玉)
小松菜    (埼玉)