八中日記

今日の給食(11/25)

公開日
2022/11/25
更新日
2022/11/25

今日の給食

【今日の給食】
☆わかめごはん
☆わかさぎの磯辺揚げ
☆おかか和え
☆さつまいものみそ汁
☆牛乳
 
 わかさぎは身も骨も柔らかく、丸ごと食べることができます。私たちの骨を丈夫にしてくれるカルシウムもとることができます。今日は食べやすいように、青のりを混ぜた衣で揚げた「磯辺揚げ」を作りました。

【食材の産地】
たまご   (青森)
もやし   (栃木)
にんじん  (北海道)
こまつな  (埼玉)
キャベツ  (茨城)
えのきだけ (新潟)
玉ねぎ   (北海道)
さつまいも (千葉)
長ねぎ   (千葉)