八中日記

今日の給食(11/8)

公開日
2022/11/08
更新日
2022/11/08

今日の給食

【今日の給食】
☆ごはん
☆かみかみ佃煮
☆いかと大豆のかりん揚げ
☆つみれちゃんこ汁
☆牛乳

 本日11月8日は「いい歯の日」です。よく噛んで食べるように、昆布を使った「かみかみ佃煮」と、短冊のいかと大豆を使った「かりん揚げ」を作りました。また、「つみれちゃんこ汁」にはにんじんや大根などの根菜がたっぷり、そしてトビウオで作った手作りのつみれが入っています。よく噛むことで体に良いことがたくさんあります。長く健康でいるためにも、よく噛むことを習慣づけられるといいですね。丈夫な歯でいるためにも、カルシウムも意識して摂りましょう。

【食材の産地】
とびうお   (鳥取)
いか     (ペルー)
鶏卵     (青森)
大豆     (北海道)
ちりめんじゃこ(兵庫・徳島)
しょうが   (高知)
長ねぎ    (青森)
にんじん   (北海道)
大根     (千葉)
ごぼう    (青森)
白菜     (茨城)