八中日記

今日の給食(10/14)

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

今日の給食

【今日の給食】
☆磯ごはん
☆ちくわの二色揚げ
☆もやしの甘酢和え
☆みそ汁
☆牛乳

 ちくわの二色揚げは、「カレー味」と青のりを使った「磯部味」です。塩などの調味料は使わず、それぞれの風味を生かしているので、塩分を抑えることができます。人気のある献立の一つで、残菜も少なく、しっかり食べてくれていました。

【食材の産地】
青のり    (愛知)
鶏卵     (青森)
ちりめんじゃこ(鹿児島)
もやし    (栃木)
きゅうり   (埼玉)
にんじん   (北海道)
大根     (北海道)
玉ねぎ    (北海道)
小松菜    (埼玉)