八中日記

今日の給食(10/11)

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

今日の給食

【今日の給食】
☆吹き寄せごはん
☆鶏ごぼう汁
☆のり塩大豆
☆牛乳

 今日は秋の様子を表した「吹き寄せごはん」でした。旬の栗、にんじん、えびなどを使って作りました。調理員さんがにんじんを紅葉の型にしてくれ、より秋らしい見た目になりました。

【食材の産地】
むき栗   (北海道)
鶏肉    (岩手、宮崎)
にんじん  (北海道)
たけのこ  (福岡)
しょうが  (高知)
ごぼう   (青森)
大根    (北海道)
長ねぎ   (秋田)
小松菜   (東京)
大豆    (北海道)