八中日記

今日の給食(9/27)

公開日
2022/09/27
更新日
2022/09/27

今日の給食

【今日の給食】
☆わかめごはん
☆鮭のチャンチャン焼き
☆いも団子汁
☆牛乳

 今日は北海道の郷土料理として、鮭のチャンチャン焼きを作りました。秋から冬にかけてとれる旬の鮭と野菜を使用した漁師町の料理です。
 今日の給食ではみそとバター等を使ったタレをかけているので、味もしっかりつき、魚も食べやすかったと思います。

【食材の産地】
キャベツ  (群馬)
玉葱ねぎ  (北海道)
にら    (茨城)
にんじん  (北海道)
えのき   (長野)
もやし   (栃木)
大根    (北海道)
ごぼう   (青森)
じゃがいも (北海道)
長ねぎ   (青森)
小松菜   (東京)
鮭     (チリ)