八中日記

今日の給食(7/12)

公開日
2022/07/12
更新日
2022/07/12

今日の給食

【今日の給食】
☆きび入りごはん
☆鮭の塩こうじ焼き
☆のり和え
☆呉汁
☆牛乳

 「呉汁」は、大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、その呉をみそ味の汁に入れて作ります。大豆はすりつぶすことによって大豆まるごとの栄養を摂れ、消化もよくなります。「畑の肉」といわれるぐらい、たんぱく質も豊富です。普段から食べることを心がけましょう!

【食材の産地】
こまつな  (東京都)
もやし   (栃木)
にんじん  (青森)
ごぼう   (宮崎)
大根    (北海道)
じゃがいも (茨城)
長ねぎ   (茨城)
大豆    (北海道)
鮭     (チリ)