今日の給食(7/12)
- 公開日
- 2022/07/12
- 更新日
- 2022/07/12
今日の給食
【今日の給食】
☆きび入りごはん
☆鮭の塩こうじ焼き
☆のり和え
☆呉汁
☆牛乳
「呉汁」は、大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、その呉をみそ味の汁に入れて作ります。大豆はすりつぶすことによって大豆まるごとの栄養を摂れ、消化もよくなります。「畑の肉」といわれるぐらい、たんぱく質も豊富です。普段から食べることを心がけましょう!
【食材の産地】
こまつな (東京都)
もやし (栃木)
にんじん (青森)
ごぼう (宮崎)
大根 (北海道)
じゃがいも (茨城)
長ねぎ (茨城)
大豆 (北海道)
鮭 (チリ)