八中日記

今日の給食(7/1)

公開日
2022/07/02
更新日
2022/07/02

今日の給食

【今日の給食】
☆玄米入りごはん
☆魚のしょうが風味焼き
☆おかか和え
☆おくずかけ
☆牛乳

 今日は目黒区の友好都市である宮城県角田市(※宮城県南部の)の郷土料理「おくずかけ」を作りました。豆腐や油揚げ、豆麩等を出汁で煮て、温麺を入れて作ります。お彼岸やお盆などの時期に食べる料理です。出汁の優しい味を感じる料理でした。

【食材の産地】
しょうが  (高知)
長ねぎ   (茨城)
キャベツ  (群馬)
もやし   (栃木)
にんじん  (千葉)
小松菜   (千葉)
えのきだけ (長野)
大根    (青森)
ごぼう   (宮崎)
じゃがいも (茨城)
さわら   (韓国)