八中日記

今日の給食(6/24)

公開日
2022/06/24
更新日
2022/06/24

今日の給食

【今日の給食】
☆じゃこ入りわかめごはん
☆生揚げと野菜のみそ炒め
☆にら玉スープ
☆牛乳

 今日は生揚げを使ったみそ炒めでした。味付けにはみそ、しょうゆ、トウバンジャン、ごま油などを使っていて中華風な味付けです。トウバンジャンが多めだったか、少し辛口な仕上がりでした。

【食材の産地】
豚肉     (岩手)
玉ねぎ    (愛知)
にんじん   (千葉)
ピーマン   (宮崎)
キャベツ   (茨城)
にら     (茨城)
鶏卵     (青森)
ちりめんじゃこ(鹿児島・宮崎)