八中日記

今日の給食(5/26)

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

今日の給食

【今日の給食】
☆手作りピロシキ
☆ボルシチ
☆果物(メロン)
☆牛乳

 今日はパン生地から手作りをした「ピロシキ」を作りました。朝早くから調理員さんが手ごねで生地を作り、一つ一つ具を包んで焼きました。中はふわっとした食感に仕上がりました。ピロシキ、ボルシチともに香辛料を使っていたので、少し香辛料の香りが強くなってしまったようでした。

【食材の産地】
メロン  (茨城)
豚ひき肉 (岩手)
鶏ひき肉 (鳥取)
豚もも肉 (岩手)
にんにく (青森)
玉ねぎ  (長崎)
セロリー (静岡)
にんじん (徳島)
じゃがいも(長崎)