八中日記

今日の給食(5/18)

公開日
2022/05/18
更新日
2022/05/18

今日の給食

【今日の給食】
☆五目そぼろごはん
☆ちゃんこ汁
☆かみなりおこし
☆牛乳

 今日は東京都の郷土料理として、「ちゃんこ汁」と「かみなりおこし」を作りました。
「ちゃんこ汁」は相撲力士のちゃんこ番が作る料理の一つです。具沢山の汁ものでしたが、よく食べていました。

【食材の産地】
鶏ひき肉、鶏もも肉(岩手)
しょうが(高知)
にんじん(徳島
玉ねぎ(佐賀)
ごぼう(青森)
ピーマン(茨城)
キャベツ(千葉)
大根(茨城)
長ねぎ(茨城)