八中日記

今日の給食(4/15)

公開日
2022/04/15
更新日
2022/04/15

今日の給食

【今日の献立】
☆黒米さつまいもごはん
☆魚の塩こうじ焼き
☆もやしの甘酢和え
☆春野菜の炊き合わせ
☆牛乳

 今日の給食は春が旬の食材を使っています。「魚の塩こうじ焼き」には『鰆』を、「春野菜の炊き合わせ」には『たけのこ』と『ふき』を使っています。旬の食材は、季節の移ろいを感じさせてくれますね。

【食材の産地】
鰆     (韓国)
さつまいも (千葉)
たけのこ  (福岡)
にんじん  (徳島)
じゃがいも(鹿児島)
ふき    (愛知)
さやいんげん(沖縄)
もやし   (栃木)
きゅうり  (埼玉)