八中日記

今日の給食(9/9)

公開日
2021/09/09
更新日
2021/09/09

今日の給食

【今日の献立】
行事食♪重陽の節句
☆ひじきごはん
☆冬瓜のスープ
☆菊入りもやしの甘酢和え
☆牛乳


今日、9月9日は「重陽の節句」です。
菊は古来、薬草としても用いられ、長寿延命の力があると考えられてきました。飾るだけでなく、お酒や料理にも使って、節句のお祝いに取り入れます。
今日の給食では、もやしの甘酢和えに、食用の菊の花びらを使いました。


【食材の産地】
豚肉(岩手)
鶏肉(山梨)
にんじん(北海道)
ごぼう(宮崎)
もやし(栃木)
きゅうり(宮城)
とうがん(愛知)
こまつな(埼玉)
ひじき(長崎)
大豆(北海道)