八中日記

今日の給食(7/3)

公開日
2021/07/03
更新日
2021/07/03

今日の給食

【今日の献立】
☆焼きどうもろこしごはん
☆小魚の南蛮漬け
☆春雨スープ
☆牛乳


今日は、今が旬のとうもろこしを使った料理を作りました。
今朝採れたてのとうもろこしに丁寧にしょうゆを塗って焼き、実をはずして、ごはんに混ぜ込んでいます。
甘くてシャキシャキのとうもろこしと香ばしいしょうゆの香りで、とてもおいしく仕上がりました!


【食材の産地】
めひかり(愛知)
鶏がら(山梨)
とうもろこし(東京)
しょうが(高知)
玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
ピーマン(茨城)
たけのこ(福岡)
もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉)
こまつな(埼玉)