八中日記

今日の給食(5/14)

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

今日の給食

【今日の献立】
☆玄米入りごはん
☆魚のごまみそ焼き
☆もやしの甘酢和え
☆新じゃがいものそぼろ煮
☆牛乳


☆今日の給食だよりから
ちょうど今の時期は、冬に植えておいたじゃがいもが収穫される時期です。
採れたてのじゃがいもは、みずみずしくて、いつものじゃがいもとはちょっと違うおいしさがあります。
今日はじゃがいもの味や食感をしっかり楽しんでいただけるように、鶏そぼろと一緒に甘辛く煮つけました。


【食材の産地】
鯖(長崎)
鶏ひき肉(山梨)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(佐賀)
じゃがいも(鹿児島)
いんげん(千葉)