八中日記

今日の給食(3/3)

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

今日の給食

【今日の献立】
ひなまつりの行事食♪
☆ちらし寿司
☆すまし汁
☆ひなまつりゼリー
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
ひなまつりにゆかりのある食べ物のひとつが、「ひしもち」です。
今日の給食では、ひしもちと同じ、赤・白・緑の三色を重ねた、ひしもち風のゼリーを作りました。赤はいちご、白はミルク、緑は抹茶味です。
ひしもちに使われる三つの色にはそれぞれ意味があり、ピンクは「桃の花」、白は「なごり雪」、緑は「雪の下で春を待つ新芽」を表しているとされています。春の始まりの美しい情景が思い浮かびますね。


【食材の産地】
たまご(青森)
むきえび(インドネシア)
鶏肉(山梨)
にんじん(千葉)
たけのこ(福岡)
れんこん(茨城)
いんげん(沖縄)
だいこん(神奈川)
こねぎ(福岡)
いちご(熊本)