八中日記

今日の給食(3/2)

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

今日の給食

【今日の献立】
☆玄米入りごはん
☆ひじき入り卵焼き
☆菜の花のからし和え
☆みそ汁
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
和え物に使った「菜の花」は、2〜3月ごろが旬で、春の訪れを知らせてくれる野菜です。
食物繊維やビタミンだけでなく、骨や血液を造るもとになる「ミネラル」も豊富に含んでいます。


【食材の産地】
たまご(青森)
鶏ひき肉(山梨)
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
菜の花(三重)
だいこん(神奈川)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(埼玉)