八中日記

今日の給食(2/25)

公開日
2021/02/25
更新日
2021/02/25

今日の給食

【今日の献立】
☆黒砂糖パン
☆ポテトグラタン
☆みそドレッシングサラダ
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
グラタンは、フランス生まれの料理です。今日は、じゃがいもをたっぷり使って作りました。
「グラタン」という名前は、フランス語で「おこげ」という意味の言葉です。日本ではホワイトソースと具材にチーズをかけて焼いたものが定番ですが、本来は、こんがり焦げ目をつけた料理が、幅広く「グラタン」に分類されるそうです。


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
鶏がら(山梨)
豚骨(熊本)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(千葉)
パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
こまつな(千葉)
コーン(北海道)
グリンピース(アメリカ)
マッシュルーム(山形)