八中日記

今日の給食(2/24)

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

今日の給食

【今日の献立】
☆ひじきごはん
☆豚汁
☆いかのかりん揚げ
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
豚肉は、ビタミンB1が豊富な食材として知られています。
ビタミンB1は、体の疲れを取ってくれたり、食べたものからエネルギーを生み出すサポートをするなど、みなさんの体にとって重要な働きをしています。


【食材の産地】
豚肉(岩手)
鶏肉(山梨)
いか(ペルー)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森(
だいこん(神奈川)
さといも(埼玉)
じゃがいも(鹿児島)
長ねぎ(千葉)
ひじき(鹿児島)