今日の給食(2/18)
- 公開日
- 2021/02/18
- 更新日
- 2021/02/19
今日の給食
【今日の献立】
☆マーボー丼
☆五目ナムル
☆牛乳
☆給食室からのメッセージ
今日の給食のポイントは、豆腐に含まれている「レシチン」です。
レシチンは、体に吸収されると、脳の情報伝達を行う「アセチルコリン」を作る材料になります。そのため、記憶力や集中力を高め、脳の働きをサポートする栄養素として期待されています。
残さず食べて、受験や期末考査に向けて、勉強を頑張ってください!
【食材の産地】
豚ひき肉(岩手)
豚骨(熊本)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉)
にら(栃木)
もやし(栃木)
大根(神奈川)
こまつな(埼玉)
コーン(北海道)
※お知らせ※
本日使用する「豚ひき肉」について、2月17日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。)