今日の給食(2/17)
- 公開日
- 2021/02/17
- 更新日
- 2021/02/17
今日の給食
【今日の献立】
郷土料理♪愛媛県
☆鯛めし
☆いもたき
☆みかんゼリー
☆牛乳
☆給食室からのメッセージ
鯛めしは、愛媛県でとれた鯛をたっぷりごはんに混ぜ込みました。
先週、産地応援のために「黒毛和牛」が給食に登場したのを覚えていますか?今日の鯛めしに使った鯛も、同じく、産地応援のため国が買い上げて、学校給食に届けていただいたものです。
いもたきは、たけのこいもという大きな芋と、白玉団子が入っているのが特徴の郷土料理です。今日の給食では、残念ながらたけのこいもが手に入らなかったので、さといもで代用しています。
みかんゼリーは、かんきつ類の名産地でもある愛媛県からお取り寄せした、果汁100%のみかんジュースを使って作りました。みかん本来の優しい甘さを味わってください!
【食材の産地】
真鯛(愛媛)
鶏肉(山梨)
豚ひき肉(岩手)
さといも(愛媛)
にんじん(千葉)
だいこん(神奈川)
みかんジュース(愛媛)