今日の給食(2/10)
- 公開日
- 2021/02/10
- 更新日
- 2021/02/10
今日の給食
【今日の献立】
☆中華丼
☆サンラータン
☆牛乳
☆給食室からのメッセージ
中華丼は、昭和初期、東京のとある中華料理屋さんで生まれたと言われていて、その名前とは裏腹に、日本生まれです。
お客さんのリクエストで、中華料理の定番「八宝菜」をごはんにのせて出したところ、それがとても好評で、いつしか「中華丼」という名前で広がっていったそうです。
野菜や肉がたっぷり入った具沢山のあんかけは、栄養満点で体も温まります!
【食材の産地】
いか(青森)
えび(タイ)
豚肉(岩手)
鶏ひき肉(山梨)
鶏がら(山梨)
豚骨(熊本)
たまご(青森)
うずら卵(愛知)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
たけのこ(福岡)
はくさい(兵庫)
長ねぎ(埼玉)
チンゲン菜(茨城)
キャベツ(愛知)
こまつな(埼玉)