八中日記

今日の給食(2/9)

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

今日の給食

【今日の献立】
☆ごはん
☆魚のごまみそ焼き
☆もやしの甘酢和え
☆沢煮椀
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
「もやし」とは、豆類や麦などの種から芽が生えたもの全般のことを言います。野菜として一般的に売られていて、みなさんがよく食べているのは、緑豆か大豆を使ったもやしです。
栄養満点の豆が発芽したものなので、豆の栄養を引き継いで、ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富です。


【食材の産地】
さば(長崎)
豚肉(熊本)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
たけのこ(福岡)
こまつな(埼玉)